Aksi Sekolah Bersih Narkotika (Penandatanganan Komitmen) PDF Print E-mail
Written by Choirul
Friday, 29 August 2014 16:55

Penandatanganan Komitmen

Selain dilakukannya kegiatan tes urin, pada hari Rabu, 27 Agustus 2014 warga sekolah juga disibukkan dengan kegiatan penandatanganan komitmen. Penandatanganan komitmen ini dilakukan di atas sebuah kain  berwarna putih yang disediakan oleh pihak sekolah dan dibagikan ke masing-masing kelas.

Berbeda dengan tes urin yang bertujuan untuk mendeteksi penggunaan narkotika di kalangan remaja, kegiatan penandatanganan komitmen ini justru bertujuan untuk mengupayakan budaya remaja untuk tetap menjaga komitmennya dalam pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan, dan peredaran gelap narkotika.

Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh siswa saja, guru dan karyawan pun ikut berpartisipasi dengan turut menandatangani komitmen yang sama. Kain yang ditandatangani pun tidak hanya berupa kain putih, pada kain tersebut sudah terdapat tulisan berupa komitmen yang berbunyi “Kami siswa SMA Negeri 1 Probolinggo berjanji dalam pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan, dan peredaran gelap narkotika”.  Kain tersebut dipasang di dinding kelas hingga apabila siswa ataupun warga sekolah melanggar komitmen yang sudah ditulis, mereka benar-benar akan mendapat sanksi.

Last Updated on Monday, 01 September 2014 08:47

Aksi Sekolah Bersih Narkotika (Pembentukan Satgas)

Pembentukan Satgas Aksi Sekolah Bersih Narkotika

Untuk menciptakan suasana sekolah yang kondusif dan aman dari peredaran narkotika SMAN 1 Probolinggo membentuk sebuah satuan khusus yang menangani tentang narkotika, yaitu satgas (satuan petugas) pada hari Kamis, 21 Agustus 2014. Satgas tersebut dipimpin oleh tim pelaksana ketertiban siswa SMAN 1 Probolinggo. Anggota satgas terdiri dari perwakilan dari 1 anggota OSIS dan 1 anggota MPK dari masing-masing kelas serta 3 perwakilan siswa setiap kelas. Tugas dari satgas ini adalah untuk mengawasi teman sekelasnya dan melaporkan apabila ada teman sekelasnya yang diduga menggunakan narkotika, namun tugas yang lebih penting dari satgas ini adalah untuk menyosialisasikan secara berkala kepada teman-teman mereka tentang bahaya menyimpan apalagi sampai mengkonsumsi narkotika. Apabila terindikasi teman yang mengonsumsi narkotika, tugas satgas adalah melaporkan kepada pihak guru bagian konseling.